Die Erstkommunion

Was ist die "Erstkommunion"?
Die Erstkommunion wird in der Kirche der erste Kommunionsempfang der Kinder genannt. Üblich sind auch die Ausdrucke "Eucharistie" (Danksagung) und Altarssakrament.

Was bedeutet der Name "Kommunion"?
Kommunion ist der kirchliche Ausdruck für das Abschiedsmahl, das Jesus mit seinen Jüngern am Tag vor seinem Tod am Kreuz gehalten hat.
Der Name Kommunion weist auf die geistige Gemeinschaft mit anderen Gläubigen hin.

Zur Erstkommunion sind die Kinder ab der zweiten Schulstufe eingeladen.  Zur Erstkommunion können nur römisch katholische Kinder gehen.

Die Anmeldung erfolgt mit Taufschein in der Pfarrkanzlei.
Bitte Anmeldetermine (im Oktober) beachten. Diese finden Sie rechtzeitig im Pfarrbrief bzw. auf unserer Homepage.

Erstkommunion 2018

Erstkommunion in Ratzersdorf am 29. Mai 2011
Erstkommunion der Lernwerkstatt am 7. Mai 2011

Regenbogen

2011 haben 35 Kinder aus Pottenbrunn, 21 Kinder aus Ratzersdorf und 6 Kinder der Lernwerkstatt ihre erste Heilige Kommunion empfangen.

Die Vorbereitung für die Erstkommunion beginnt mit einem Elternabend im November, an dem der Fahrplan (Termine) besprochen und ein Thema festgelegt wird. Die Tischmütter bzw. Tischväter, die die Kinder in der Vorbereitungszeit begleiten, werden bestellt.

Erstkommunion 2010

Erstkommunion am 13. Mai 2010
Die Erstkommunionkinder mit Pfr. Sabinus, Religionslehrerinnen Andrea Tanzer, Susanne Steinböck und den Eltern
Bei der Ek-Vorstellungsmesse
Bei der Wallfahrt nach Maria Jeutendorf zu den Karmelschwestern

Jesus - Brot des Lebens

Erstkommunion 2009

Erstkommunion Pottenbrunn
Erstkommunion Ratzersdorf

Erstkommunion 2008

Erstkommunion 2006

Die Erstkommunionkinder der Jahres 2006 mit Pfr. Sabinus Iweadighi, Klassenlehrerin Frau Hudl und Dir. Monika Schön. Die Gruppe war Pfr. Sabinus' erste Erstkommunionvorbereitung in Pottenbrunn.