Die Firmung

Firmung ist ganz eng mit der Taufe und der Kommunion verbunden. Die Verbundenheit mit der Taufe kommt dadurch zum Ausdruck, dass es im Rahmen der Firmung auch ein Taufbekenntnis gibt. Und die Firmung wird im Rahmen einer Eucharistiefeier gespendet, bei der dir Firmlinge auch zur Kommunion gehen.

Diese drei Sakramente verdeutlichen das Dazugehören zur Gemeinschaft der Kirche.

Die Zeichenhandlung der Firmung ist die Salbung mit Chrisam auf die Stirn. Bei der Firmung kommt zum Ausdruck, dass die Firmlinge in ihrer Lebenssituationen zwischen Kindsein und Erwachsenwerden von Gott begleitet werden.

Das Mindestalter für die Firmung im Dekanat St. Pölten beträgt 14 Jahre. D.h. alle, die zum Zeitpunkt der Firmung bzw. bis zum darauffolgenden 31. August 14 Jahre alt sind, können das Sakrament der Firmung empfangen. Die Anmeldung für die Firmung beginnt im November. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem November-Pfarrbrief (Menüpunkt Opens internal link in current windowPFARRBRIEF).

Anmeldeblatt

Firmung 2018

Initiates file downloadTermine für die Firmvorbereitung

Firmung 2017

FEUER UND FLAMME FÜR GOTT

Generalvikar Mag. Eduard Gruber spendete 22 Jugendlichen am 18. Juni 2016 das Sakrament der Firmung.

Firmung 2016

BARMHERZIGKEIT LEBEN

Am 29.5.2016 spendete Bischofsvikar Dr. Gerhard Reitzinger 19 Jugendlichen unserer Pfarre das Sakrament der Firmung.

Firmung 2014

"Lebendiges Wort" war das Motto der Firmung 2014.

14 Jugendliche empfingen am 4. Mai von Propst Maximilian Fürnsinn das Sakrament der Firmung.

Firmung 2013

Vorstellung der Firmlinge
Patennachmittag

Firmung am 21.04.2013 mit Firmspender Altabt Dr. Burkhard Ellegast

Firmung 2012

Aufgrund der Anhebung des Firmalters auf 13 Jahre werden heuer in unserer Pfarre nur 7 Firmlinge auf das Sakrament der Firmung vorbereitet. In der Pfarre findet heuer keine eigene Firmung statt.

Firmung 2011

Die Firmlinge gestalten ein Plakat
Vorbereitungsstunde mit Josef Höchtl
Mit dem Coffee to help unterstützen die Firmlinge ein Caritas-Projekt und das Schulprojekt von Pfarrer Sabinus